8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Оформление перепланировки квартиры

Собственник стремится сделать свою жилплощадь не только уютной, но и максимально удобной и оригинальной, для чего многие прибегают к перепланировке квартиры. Самостоятельно справиться с работой по ее узакониванию сложно, поэтому помощь в оформлении перепланировки в Самаре активно пользуется спросом.

Как правильно провести узаконивание перепланировки

Задумываясь об изменении конфигурации жилья, нужно выяснить, какие виды работ в жилом помещении закон производить запрещает. Например, если требуется образовать в большой комнате еще одну, дополнительную, то она должна соответствовать следующим требованиям:

  • в ней обязательно должно быть окно;
  • ее площадь не может быть меньше минимума, установленного санитарно-гигиеническими нормами и иными нормативами.

Недопустимо проводить работы в отношении несущих стен, устраивать санузлы над жилыми помещениями, и т.п. Если вопреки подобным ограничениям вами все же произведена перепроектировки, то городские власти вправе потребовать вернуть квартиру в первозданный вид.

А как быть, если изменения в жилплощади произведены давно и вы не имели к этому никакого отношения? В этом случае узаконивание перепланировки квартиры тоже необходимо. Причем, если чиновники строительного департамента сочтут, что изменения в планировке причиняют неудобства жильцам дома, в согласовании вам могут и отказать.

Когда придется обращаться в суд

Если вы, к примеру, желаете приватизировать такую жилплощадь с целью последующей продажи, то чтобы узаконить перепланировку, придется обратиться в суд, а затраты на судебное разбирательство достаточно высоки. Правда, в соответствии с решением городских властей с конца 2009 г. узаконить перепланировку в Самаре для жителей возможно во вне судебном порядке путем подачи заявления в Департамент строительства о ее согласовании.

Однако, рассмотрение данного вопроса рискует затянуться на неопределенный срок, что не всегда устраивает заказчиков, желающих продать недвижимость в срочном порядке или оформить ипотечный кредит.

Важно найти лицензированную компанию, специалистами которой предлагается разработка проектной документации и, собственно, оформление перепланировки квартиры. Так что после общения с архитекторами и строителями придется либо обратиться к помощи юристов, либо попробовать узаконить перепланировку самостоятельно.

Пренебрегать этим этапом процедуры мы категорически не советуем. Изменения, не прошедшие официального оформления в Департаменте строительства и архитектуры, относятся к противоправным действиям и также наказываются либо выселением с занимаемой жилплощади, либо требованием привести помещение в соответствие с техпаспортом на квартиру.

30.11.2016
к списку статей

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ