8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Ситуационный план земельного участка

Ситуационный план земельного участка — это важная составляющая часть общего топографического плана местности, на фрагменте которого визуально отображается территория заявителя. С помощью данного документа землеустроительные компании схематически обозначают границы земельного участка конкретного владельца в определенном масштабе. Все элементы плана наносятся на схему, в точности повторяющую существующую топографическую ситуацию.

Основные составляющие части ситуационного плана

В данном фрагменте топографического плана в обязательном порядке должны присутствовать следующие элементы контролируемой местности:

  1. Все реальные объекты недвижимости (жилые здания, муниципальные учреждения и другие капитальные постройки, примыкающие к границе земельного участка).

  2. Подключенные инженерные коммуникации (газопроводные и водопроводные магистрали, электрические и телефонные сети, канализационные системы).

  3. Дороги и тротуары (подъездные пути для автомобильного транспорта разной грузоподъемности, пешеходные и велосипедные зоны).

  4. Природные объекты (лесные, парковые и заповедные зоны, зеленые насаждения, территориальные объекты под ведомством МЧС и государственных санитарных служб).

В результате можно сделать вывод о том, что составление ситуационного плана больше требуется для обозначения границ земельного надела, чем его внутреннего содержания. Непосредственная схема самого участка включает в себя точное расположение фундамента, все надворные постройки (в том числе недостроенные), и также инженерно-бытовые системы. Другими словами, фрагмент должен отображать все элементы, которые присутствуют на земле заявителя в момент составления технического документа.

В каких случаях требуется составление ситуационного плана?

В землеустроительной практике существует четыре случая, при которых составление подобной документации считается обязательной мерой:

  • купля-продажа земельной собственности, сдача земельного участка в долгосрочную аренду;

  • организационные мероприятия по обустройству газовых сетей и линий электропередач на территории и границах земельного участка;

  • получение разрешения на капитальное строительство, составление соответствующей проектной документации;

  • необходимость перепланировки или переоборудования текущей капитальной постройки.

Правильно составленный ситуационный план является основанием для дальнейшей разработки и утверждения градостроительного плана, а также реализации всевозможных проектно-изыскательских работ на участке любой сложности исполнения.

В техническом документе присутствуют условные обозначения, по которым можно понять функциональную принадлежность того или иного объекта. Границы участка наносятся без использования линейной разметки, но с высокоточным соблюдением всех пропорций, указанием используемого масштаба местности и нанесением розы ветров. Ситуационный план вступает в юридическую силу с того момента, когда он был заверен специалистом землеустройства или другим уполномоченным лицом.

к списку статей

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ