8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Выдел земельного участка

Выдел земельного участка – это процедура образования новых участков. При этом новый участок образуется путем выдела части (доли) из общедолевой собственности. Заявитель, пожелавший провести выдел земельной доли получает подтверждающий документ на новообразованный участок. За остальными участниками общедолевой собственности остаются закреплённые права в рамках долевого участия на исходный земельный участок с учётом произошедших изменений.

Выдел доли - этапы

Выдел доли - процедура, требующая времени. Прежде всего необходимо подготовить межевой план или проект межевания в зависимости от вида объекта недвижимости и целевого назначения земель. Далее следует этап согласования с остальными землепользователями – участниками общедолевой собственности. Для этого потребуется публикация объявления определённой формы в СМИ, регламентируемые органами власти. Если в течение тридцати дней ни одного из собственников отказа не последовало, можно продолжить процесс и поставить вновь образованный участок на кадастровый учёт. Этот этап требует непосредственного участия собственника либо лица по доверенности. Новый участок получит отдельный кадастровый номер и будет закреплён за собственником - заявителем.  

Какие документы потребуются для выдела доли из общей долевой собственности?

Для того, чтобы провести выдел доли из общей долевой собственности заявителю необходимо всего два основных документа:

  • документ, подтверждающий право собственности доли;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Если выдел доли невозможен

Бывают ли случаи, когда выдел доли невозможен? По закону выдел возможен при соблюдении нескольких основных условий:

  • соблюдение минимального размера выделяемого участка;
  • соблюдение максимального размера выделяемого участка;
  • сохранение исходной категории земель;
  • границы вновь образованных и исходных участков не пересекают границы населённых пунктов/ муниципалитетов, не входят в лесной или водный фонд;
  • сохранение прав по использованию объектов недвижимости на участках.

При соблюдении вышеперечисленных основных требований не должно произойти ситуации, при которой выдел доли невозможен. Но во избежание подобных ситуаций, лучше проконсультировать с опытным кадастровым инженером.

Выдел доли земельного участка в судебном порядке

Обычно обращения заявителей на выдел формируются, если у участников общедолевой собственности происходят разногласия в части целевого использования земельного участка. Тогда один или несколько участников имеют законное право потребовать выдел своей доли земельного участка. При этом можно прогнозировать два направления развития ситуации. Первое – наиболее распространённое направление, когда все собственники согласны. Второе, когда собственники выразили своё несогласие. В таком случае заявитель имеет право потребовать выдел доли земельного участка из общей долевой собственности через суд.

Существуют случаи, когда раздел земельного участка между всеми участниками долевой собственности невозможен. В таких ситуациях один из участников имеет право в судебном порядке востребовать с остальных участников долевой собственности выплату денежной компенсации. В результате получения компенсации собственник теряет своё право на владение доли.

Если вы решили провести выдел земельного участка и всё же не знаете с чего начать, наиболее верный вариант, конечно же, обратиться к профессионалам. На бесплатной первичной консультации специалист ознакомится со всеми документами и
даст рекомендации по дальнейшим действиям.
к списку статей

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ