8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Дачная амнистия: кто может не успеть?

С 1 марта 2018 г. в закон, устанавливающий порядок оформления в собственность земельных участков и построенных на них объектах, вносятся важные изменения, которые многие прозвали «отменой дачной амнистии». Разберёмся, у кого осталось две недели на сбор и подачу документов, а кого эти изменения не затронут.

Что такое «дачная амнистия»

Понятие это появилось в середине 2006 г., когда был принят Федеральный закон N 93-ФЗ, упрощающий порядок приватизации земельных участков и располагающихся на них домов и строений. Для этого стало достаточно правоустанавливающих документов. А, например, владельцы участков, у которых уже были построены садовые домики, смогли их оформить без разрешения на строительство. В последнее время требования стали ужесточаться. С января 2017 г. для оформления права собственности на дачный домик или частный жилой дом стал необходим технический план строения. Позднее к этому списку добавилось разрешение на строительство для частных домов на земельных участках под ИЖС.

А с 1 марта 2018 года, чтобы оформить дом в собственность, ещё понадобится разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Без этого документа ваш дом формально не будет вам принадлежать. По документам у вас будет только земля. Дом невозможно будет продать, подарить, оставить в наследство, застраховать, отдать под залог в банк. Будут проблемы при возможных земельных спорах. Кроме того, может и возрасти земельный налог.

Кого коснутся изменения

Нововведение затрагивает не всех, а только владельцев построек на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Владельцы «летних» домиков на дачных и садовых участках, а также хозяйственных построек (бани, сараи, беседки) могут быть спокойны. Для них сохраняется прежний упрощённый порядок, с предоставлением технического плана на строение.

Как проходит ввод дома в эксплуатацию

Для оформления права собственности надо подать заявление в Росреестр и предоставить правоустанавливающие документы на землю, разрешение на строительство и технический план дома. Изготовить план имеет право только квалифицированный кадастровый инженер по договору подряда. А если нет разрешения на строительство, обязательно придется легализовывать самострой в судебном порядке.

Ввод дома в эксплуатацию проводит сформированная местной администрацией выездная приемная комиссия. Она проверяет, соответствует ли строение всем требованиям. Исследуется надежность постройки, водоотвод, электричество, отопление, водопровод, утилизация отходов и другие пункты. Если претензий нет, вам выдается акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого позже оформляется само разрешение на ввод в эксплуатацию. Далее Росреестр ставит дом на кадастровый учет и регистрирует ваше право собственности. Полученная в итоге выписка из ЕГРН окончательно подтверждает ваше право собственности на дом.

Если вам сложно разобраться во всех тонкостях дачной амнистии, наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас.

15.02.2018

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ