сейчас
не работаем
8(846) 229-58-21
заказать звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Как дольщикам защитить свои права?

Как дольщикам защитить свои права?

Жилищная проблема на протяжении времени в мире никогда не теряла своей актуальности. Крыша над головой для человека всегда была залогом стабильности и одним из важнейших условий жизни.

Ежегодно в России вводится миллионы квадратных метров жилья, тысячи человек вступают в отношения долевого участия в строительстве, чтобы удовлетворить свою личную потребность в жилье.

Казалось бы, практика долевого строительства выработана годами, но и сейчас застройщики нарушают взятые на себя обязательства по строительству многоквартирных домов в части сроков сдачи домов в эксплуатацию и своевременной передачи жилого помещения в собственность дольщика.  В таких ситуациях гражданин часто выступает слабым звеном в силу его правовой неосведомленности. Попросту говоря, граждане не знают своих прав.

Действующее законодательство предоставляет прекрасную систему защиты прав гражданина в рамках отношений по долевому участию – Гражданский кодекс, Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей».

На что же может рассчитывать гражданин, в случае просрочки передачи ему объекта долевого участия?

1. НЕУСТОЙКА – в размере 1/150 ставки рефинансирования от стоимости объекта долевого участия за весь период просрочки. Суммы получаются в районе несколько сот тысяч, но суды часто идут на встречу застройщику и снижают размер неустойки. На размер влияют такие обстоятельства, как срок просрочки исполнения обязательства, причины нарушения и т д. Определение размера неустойки — это прерогатива суда с учетом его субъективной оценки всех обстоятельств дела.

2. Часто гражданин приобретает жилое помещение по договору долевого участия, не имея своего жилья. В таком случае нарушение застройщиком сроков передачи жилого помещения является причиной, по которой гражданин вынужден продолжать платить за съемное жилье. Это простой пример УБЫТКОВ - затрат на восстановление нарушенного права.

3. МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД. Суммы по договору долевого участия редко исчисляются суммами меньше чем с шестью нулями, поэтому мало кто останется равнодушным в случае нарушения застройщиком своих обязательств. Слишком часто перед глазами новости об обманутых дольщиков и замороженных стройках.  Нравственные страдания должны быть компенсированы.  Потраченные нервы вам никто не вернет, моральный вред оценивается в денежном выражении. Размер денежной компенсации определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, срока просрочки, причин неисполнения застройщиком обязательств, и много другое. Если переживания стали причиной болезни, например, нервного срыва и повлекли затраты на лекарства, их стоимость также подлежит компенсации.

4ШТРАФ за отказ в добровольном исполнении требований потребителя в размере 50 % от взысканных сумм. Данный штраф дополнительная мера ответственности для застройщика за нарушения им своих обязательств. Это половина суммы всех взысканных средств в рамках спора между потребителем и застройщиков.

5СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ в деле также подлежат компенсации, это общее правило всех гражданских процессов, поэтому смело можно обращаться за квалифицированной юридической помощью.

С учетом всех вышеперечисленных положений сумма выходит существенная.

Разобраться в юридических тонкостях дела помогут специалисты компании "СВЗК".

Запишитесь на юридическую консультацию по тел. 279-0-123, и будьте уверены - Ваши права будут защищены!


18.09.2017

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ