сейчас
не работаем
8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Можно ли продать земельный участок без межевания

Весь прошлый год собственников земельных участков мучил вопрос - можно ли продать земельный участок без межевания.

1 января 2018 года в земельное законодательство должно было вступить изменение, которое регламентирует регистрационные действия с земельными участками и недвижимостью. Изменения так и не вступили в законную силу, но вопросов, волнующих большинство собственников земельных участков, не стало меньше.

Один из таких вопросов – возможна ли продажа земельного участка без межевания.
Продать земельный участок без межевания - это значит передать всю ответственность и риски за не уточненные границы новому владельцу. В случае возникновения серьезных проблем с земельным участком, покупатель может вовсе расторгнуть договор купли-продажи в судебном порядке.

Также, продавец должен быть готов, что возможно ему придется существенно снизить стоимость участка без межевания. Так как только процедура межевания может выявить все проблемы и нарушения при установлении точных границ на местности. Для потенциального покупателя факт отсутствия уточненных границ также может стать решающим фактором для отказа от сделки.
Если же землепользователь купил земельный участок без межевания, договор купли-продажи не гарантирует, что была переоформлена именно та земля, которая приглянулась ему при визуальном осмотре. Участок может находится совсем в другом месте и по факту иметь совсем другую площадь, а это в свою очередь, может привести к спорам с соседями по поводу смежных границ. Также можно столкнуться с такой проблемой как наложение границ земельного участка, которая будет решаться только в судебном порядке, а на ее решение придется потратить дополнительные средства и время.

Подводя итоги из вышесказанного, продажа земельного участка без межевания на сегодняшний день вполне правомерная операция с недвижимостью, но она имеет свои риски. Неважно, продавец Вы или покупатель, единожды осуществив процедуру межевания, Вы раз и навсегда оградите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в суде.
09.04.2018

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ