сейчас
не работаем
8(846) 229-58-21
заказать звонок

Напишите нам письмо

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Отмена свидетельства о праве собственности

В РФ принято решение о прекращении оформления регистрационных свидетельств о правообладании недвижимостью. В середине июля 2016 года, в закон внесены поправки, согласно которым выдача регистрационных свидетельств на имущество, являющееся недвижимым, теперь отменена.

Суть изменений
После вступления в силу поправок, получение и передача прав на недвижимость будет подтверждаться исключительно выпиской, полученной в Едином реестре прав на недвижимость и совершаемых с ней сделок. Новый закон действует и в отношении свидетельств, выданных повторно. Но свидетельства, выданные до того, как поправки ступили в силу, менять не придется. У граждан, планирующих приобрести или продать недвижимость, проблем не возникнет.
Документ, полученный в ЕГРП, доказывает, что на обозначенное в ней число выдачи за человеком зафиксировано правообладание недвижимым имуществом. В день регистрации в ЕГРП делают запись, которой присваивается номер.
Выписки обладают бессрочным действием, но отражают ситуацию с регистрацией правообладания имуществом, являющимся недвижимым, на дату, когда они были выданы. Содержание документов о подтверждении регистрации правообладания почти не имеет отличий от документов, запрашиваемых, например, при совершении сделок купли-продажи с недвижимостью, чтобы проверить их чистоту. Т.е. документ о правах на дом Сидорова А.А., выданный 15 июля будет действителен и в 2040 году. Но такая выписка будет говорить только о том, что Сидоров А.А. был собственником на эту дату, но не позже. Для подтверждения правообладания имуществом после 15 июля 2016 года нужно делать другие выписки.
Революции не случится. Прекращение выдачи свидетельств не изменяет регистрационной процедуры. Для заявителей существенных изменений не произойдет.
Нужно заметить, что прекращение оформления свидетельств не отразится на времени оказания услуг. На регистрацию правообладания недвижимостью отводится 10 дней.
Отмены пошлин также не будет. Физические лица должны будут уплатить пошлину в размере 2 тыс. руб., а юридические – 22 тыс. руб.
Доказательством того, что право собственности зарегистрировано, может служить только запись в ЕГРП.
У обычных граждан не будет проблем из-за того, что выписка заменила свидетельство. Больших изменений при совершении сделок с недвижимым имуществом это не повлечет.
19.08.2016

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ