8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Разрешение на строительство на садовом участке

С нового года вступает в силу новый Федеральный закон №217-ФЗ от 29 июля 2017 года, который упраздняет всех дачников и переводит их в новый статус - «садоводы». Также, согласно новому закону, с 1 января 2019 года все дачные участки станут либо садовыми, либо огородными. Всевозможные дачные объединения необходимо будет реорганизовать в садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества, которые будут являться видом товарищества собственников недвижимости. Изменения вступят в силу через несколько месяцев, однако уже сейчас возникает множество вопросов.

Строительство на садовых участках

Статья третья № 217-ФЗ поясняет, что на участке для садоводства могут быть построены следующие сооружения:

Согласно п.2 статьи 23 нового закона, строительство нового жилого дома на садовом участке возможно только в том случае, если земля, на которой будет стоять капитальное сооружение, включена в территориальные зоны с утвержденными градостроительными регламентами, устанавливающими предельные нормы такого строительства.

Капитальным строениям, которые на сегодняшний день уже зарегистрированы в ЕГРН с назначением «жилое» или «жилое строение», автоматически присваивается назначение «жилой дом».

Если строение в ЕГРН числится как «нежилое», «сезонного или вспомогательного использования», «предназначенное для отдыха и временного пребывания людей», но при этом строение не является хозяйственной постройкой или гаражом, такое строение автоматически становится «садовым домом».

Строительство на огородных участках

На огородном земельном участке можно будет построить только хозяйственные постройки, не являющиеся капитальными объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Однако, зарегистрированное до нового года право собственности на капитальные хозяйственные постройки, построенные на огородном земельном участке, сохраняется.

Изменение назначения строения

Для получения права регистрации, садовый дом можно перевести в жилой дом. Для сокращения налога на недвижимость, жилой дом можно перевести в садовый. При этом придется обосновать степень капитальности строения, в соответствии с требованиями строительных ГОСТов, норм и правил.

Что нужно, для строительства жилого дома на садовом участке

С нового года, для возведения жилого дома на садовом участке, нужно будет получить разрешение на его строительство. Оно выдается в местной администрации того района, где расположена земля. Для получения официального допуска нужно будет обратиться в градостроительный отдел.

Но если вы решили возвести на земельном участке гараж, хозяйственные и подсобные постройки, или садовый домик, получение разрешения на строительство в этих случаях не требуется.

Регистрация в дачных домах

По мнению экспертов, Федеральный закон призван узаконить права владельцев загородных участков, на которых расположены капитальные или временные строения.

В перспективе, при условии, что дачный дом будет зарегистрирован в ЕГРН как «жилой дом», в нем можно будет зарегистрироваться. На сегодняшний день, такое возможно только через суд, который должен признать постройку капитальной, подходящей не только для временного местонахождения, но и для постоянного проживания.

В садовом доме зарегистрироваться для постоянного проживания нельзя.

Требования к строительству жилого дома на садовом участке

Если вы задумали строительство жилого дома на садовом участке, проследите, чтобы строение отвечало всем требованиям строительных регламентов и нормативов.

Подводя итог, можно отметить, что 217-ФЗ не только не урезает права дачников, но и делает возможным повышение их статуса до владельцев собственного жилого дома.


29.08.2018

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ