сейчас
не работаем
8(846) 229-58-21
заказать звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Меры воздействия на недобросовестных жильцов в сфере ЖКХ

Как же управляющие компании могут воздействовать на недобросовестных жильцов в сфере ЖКХ?

Задолженность россиян за жилищно-коммунальные услуги имеет колоссальные масштабы. Сложная экономическая ситуация привела к тому, что управляющие организации недополучают огромные средства. В связи с принятием ряда нормативных актов, в том числе Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», у управляющих организаций появились следующие меры воздействия на недобросовестных жильцов:

1. Начисление неустойки.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) имеет право требовать внесения платы за потребленные коммунальные услуги, а также в случаях, установленных федеральными законами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, - уплаты неустоек (штрафов, пеней).
Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги должны оплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки. При этом, Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты (часть 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

2. Ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг.
Еще одной мерой воздействия на недобросовестных неплательщиков является в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» ограничение или приостановление оказания коммунальных услуг. При этом под ограничением предоставления коммунальной услуги понимается ситуация, когда исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток, а под приостановлением предоставления коммунальной услуги понимается ситуация, когда исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.
При этом, для правомерности применения данной меры необходимо наличие двух оснований:
1) неполная оплата потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены действующим законодательством;
2) предварительное уведомление об этом потребителя.

3. Взыскание задолженности через суд.
Наиболее эффективной мерой воздействия является взыскание задолженности и пени через суд. В данном случае готовится исковое заявление о взыскании задолженности. При этом, для подачи искового заявления управляющей компании необходимо соблюсти досудебный порядок, то есть уведомить должника о наличии задолженности, а также указать на то обстоятельство, что в случае непогашения указанной задолженности управляющая компания выйдет в суд с иском о взыскании задолженности в судебном порядке.
После вступления в законную силу решения о взыскании задолженности управляющей организации выдается исполнительный лист. Указанный лист предъявляется в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства. В случае неисполнения в добровольном порядке решения суда судебный пристав в зависимости от имущественного положения должника определит способ взыскание задолженности.

4. Передача задолженности третьим лицам.
Указанная мера заключается в передачи задолженности, так называемым, коллекторским службам.

5. Выселение из квартиры.
Данная радикальная мера может быть применима только если должник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма (статья 90 Жилищного кодекса Российской Федерации). При этом, условием для применения данной меры является неуплата должником более шести месяцев без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, действующее законодательство установило определенную совокупность мер к недобросовестным жильцам, которая позволяет управляющим компаниям получить задолженность за жилищно-коммунальные услуги.

Разобраться во всех юридических тонкостях помогут специалисты компании "СВЗК".

Запишитесь на юридическую консультацию по тел. 279-0-123.


17.10.2017

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ