сейчас
не работаем
8(846) 229-58-21
заказать звонок

Напишите нам письмо

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Выкуп публичных земель без торгов

Законодательство РФ предусматривает возможность выкупа публичных земель без торгов. Теперь граждане могут расширить границы участков, которыми пользуются за счет расположенных по соседству земельных территорий, находящихся в собственности государства или являющихся муниципальными, оформив так называемые «прирезки».

В каких случаях землю можно выкупить без объявления аукциона

Выкупить землю в собственность без объявления аукциона можно при соблюдении некоторых моментов.

Лицо, арендующее участок, имеет возможность без объявления аукциона выкупить землю, предоставленную ему для сельского хозяйства, если, у официальных инстанций не будет информации об обнаруженных нарушениях при эксплуатации этого земельного участка.

Арендатор получает такую возможность по окончании 36 месяцев, считая с того момента, когда было заключено соглашение об аренде. В настоящее время, чтобы без аукциона выкупить землю, нужно предоставить подтверждение (документальное), что он эксплуатировался должным образом.

Это право действительно в отношении земли, предназначенной под занятие сельским хозяйством. При этом не имеет значения, к какой группе принадлежит земля. Это может быть земля, которая входит в состав территорий для сельского хозяйства, расположенных в пунктах проживания. Основное требование, чтобы земля была отдана под сельское хозяйство и правильно эксплуатировалась, то есть по своему прямому назначению.

Надо учесть, что в законодательстве предусматривается еще один важный нюанс: заявление о подписании соглашения купли-продажи земли, которой пользуется арендатор, без объявления аукциона нужно подать не позже чем истечет срок по арендному договору.

Если документальные подтверждения должной эксплуатации земли в течении срока действия арендного договора отсутствуют, это может послужить основанием для отказа выкупа публичных земель в частное владение без объявления аукциона.

Подобная возможность предусматривается и для земли, которая была получена гражданами под частное строительство жилья, для организации подсобного хозяйства в пределах пункта проживания, садоводческого хозяйства или дачного кооператива.

При соблюдении вышеуказанных условий граждане могут выкупить публичные земли в частную собственность без объявления торгов.

13.09.2016

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ