8(846) 229-58-21
закажите звонок

Письмо с сайта

закрыть
В течение суток мы на него обязательно ответим
Защита от автоматического заполнения
* - обозначены обязательные пункты для заполнения.
вся предоставленная персональная информация будет
конфиденциальна и не будет передана третьим лицам
или напишите нам в любой популярный мессенджер, мы на связи!

Земельный спор: нарушение прав собственника

Градостроительное законодательство Российской Федерации устанавливает нормы по застройке земельных участков, диктует требования к строениям и сооружениям. Зная и соблюдая эти требования возможно избежать земельный спор, т.к. они точно регламентируют параметры и местонахождение строений относительно границ участка.


Сосед построил на меже

Нарушение этих параметров может привести к нарушению прав соседей. Распространённая ситуация нарушения норм застройки земельного участка – сосед построил дом на меже, т.е. не обратил внимания на необходимые отступы от границ земельного участка. Вторая часто распространённая ошибка - устройство крыши с нависанием над соседним земельным участком.

Такие действия влекут за собой массу неприятностей для владельцев соседнего земельного участка: затенение земельного участка, сток дождевых вод, сход снега и наледи, разрушение грунта в результате повышенной влажности, деградация почвы. Между тем, перечисленные неудобства являются лишь видимой частью нарушения прав, а по сути, размещение строения «на меже», а также вынос крыши/навеса над соседним земельным участком являются грубейшей формой нарушения пожарных правил застройки, строительных норм, и могут повлечь ущерб как
имуществу, так и здоровью людей.


Вопросы земельных отношений – кто прав

Итак, самостоятельно определиться имеет ли место нарушение соседом градостроительного законодательства поможет наша «шпаргалка».

Так, для участков отдельно стоящих жилых домов от 1 до 4 этажей предусмотрены следующие параметры строительства:


Знания этих простых норм помогут в вопросах земельных отношений.

pravila-zastroyki-domov.jpg

 

Расстояние от забора

Важное значение в определении расстояния от забора имеет вид назначения земель или территориальная зона. Здесь обратим внимание на два вида разрешенного использования земельного участка – под ИЖС и для садоводства. Регламентирующие нормы расстояний до строений и размещения забора в обоих случаях схожи – от жилого дома до границы участка – не менее 3-х метров, от нежилых строений (гаражи, сараи, надворные постройки) необходимо соблюсти отступ не менее 1 метра.

Также следует обратить внимание на расстояния от ваших стен до окон соседского дома. Здесь также необходимо опираться на Строительные нормы и правила СНиП. Расстояние от окон жилых домов до стен дома вашего соседа или хозяйственных построек, должно составлять не менее 6 м.


Заборы между участками

Установка забора между участками требует не меньшего внимания собственника.

Если у вас земельный участок «для садоводства» устанавливайте сетчатый или решетчатый забор высотой 1,5м. Не забывайте, что монтаж навеса или крыши на таких заборах не допускается.

В случае отступления от нормативов уже имеются основания для предъявления соответствующего иска в суд. Решением подобных земельных вопросов обычно занимается земельный юрист или юрист по недвижимости.


Нарушение прав собственника

Иногда собственники земельных участков устраивают навесы различных конструкций. При этом «навес» относится к временным объектам и приравнивается к хозяйственным постройкам, а не является объектом капитального строительства, и выдача разрешения на его строительство не требуется. Делаем вывод, что если сосед расположил строения на своём участке, соблюдая правила землепользования, в соответствии с градостроительным планом и оформил разрешение на строительство, то проблем с навесом крыши над соседним земельным участком быть не должно. Между тем, зачастую строительство/реконструкция происходит без процедуры согласования. В связи с этим, если вы считаете, что постройка является нарушением ваших прав собственника, то вы на законных основаниях можете требовать устранения нарушений. Для того, чтобы убедиться в своей правоте можно предварительно воспользоваться консультацией юриста по земельным вопросам.

Следует отметить - для успеха в суде истец должен доказывать не нарушение соседом строительных норм и правил, а нарушение своих прав. Это - основополагающий момент, от которого зависит положительное решение суда и возможности устранения соседом нарушений прав.

Досудебной подготовкой и ведением судебного дела в решении земельного вопроса должны заниматься профессионалы, поскольку в каждой ситуации имеются свои нюансы. От грамотной и четкой позиции в суде зависит безопасность вашего имущества и комфорт при пользовании земельным участком.

14.03.2018

Спасибо за заявку!

закрыть
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
АКЦИИ и НОВОСТИ